さくほろ。
天空抹茶ポルボロン
ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン…1個口に入れ、崩れないようにポルボロンの名を3回唱えると幸福になれる、スペイン発祥のさくさく、ほろほろのクッキー。抹茶を加えて風味豊かに仕上げました。
<材料>
- 薄力粉 80g
- アーモンドプードル 30g
- 粉砂糖 35g
- 抹茶 (Zenlabオリジナル抹茶、天空使用) 3g
- 無塩バター 60g
- 粉砂糖(泣かない粉糖:デコレーションシュガー)適量
<作り方>
- バターを常温に戻し、柔らかくする。オーブンを140℃に予熱する。
- 薄力粉をフライパンに入れて弱火で15分空炒りする。粗熱を取って冷ます。
- アーモンドプードルと粉糖と抹茶を合わせてふるっておく。
- ②に、③を入れて混ぜて、①を入れて木べらかゴムべらで切るようにして合わせていく。まんべんなく合わさってもぽろぽろの状態。ひとまとめにしてラップに包む。この時、軽く四角に整えておくと後で作業しやすい。常温で1時間休ませる。
- 麵棒で1cmの厚さに伸ばし、5cmの丸型で抜く。
- オーブンを130℃に下げて40分〜50分焼く。裏面に焼き色がつけば出来上がり。(家庭のオーブンによって焼成時間は調節してください。)
- 冷ました⑥をビニール袋に入れて、仕上げ用のデコレーションシュガーをまぶしてシャカシャカしてコーティングする。