抹茶香る
とろーり抹茶ティラミス
口の中にじゅわっと広がるほろ苦い抹茶シロップと、濃厚なマスカルポーネクリームが織りなす最高のハーモニーをお楽しみください。
<材料> (7cmカップ約5個分)
*スポンジ生地*(27×27)
- 卵黄 3個
- 卵白 3個
- グラニュー糖 120g
- 薄力粉 100g
- サラダ油 30cc
- 牛乳 50cc
*マスカルポーネクリーム*
- マスカルポーネ 100g
- グラニュー糖 25g
- 卵黄 1個
- 純乳脂肪生クリーム 100g
*抹茶シロップ*
- 抹茶 (Zenlabオリジナル抹茶、天空使用) 5g
- グラニュー糖 10g
- お湯 25g
*仕上げ*
- 抹茶 (Zenlabオリジナル抹茶、天空使用) 適量
<作り方>
- スポンジケーキを焼く。zenlabのレシピサイトに載っている天空の抹茶ショートケーキの、スポンジケーキの作り方を参考に作ってください。今回は天板を使い薄く焼いていますが、丸型で焼いて、後で薄くスライスしてもらっても大丈夫です。この分量だとかなり余ってしまいますが、余った分はしっかりとラップをすれば、冷凍保存できます。解凍する場合は自然解凍して、使用してください。
- 抹茶シロップを作る。抹茶とグラニュー糖をよく混ぜ合わせ、熱湯を少しずつ加え、ダマにならないようにする。冷ましておく。
- マスカルポーネクリームを作る。マスカルポーネとグラニュー糖をよく混ぜ、砂糖をある程度溶かしておく。卵黄を加え混ぜる。
- 生クリームを7分立てにして、③に2回に分けて加え混ぜる。泡立て器でさらに泡立て、ツノが少し立つくらいの固めのクリームにする。
- 使う容器に合わせてスポンジケーキのサイズをカットする。抹茶シロップにしっかりとくぐらせてカップに入れるマスカルポーネクリームを絞り袋に入れ上に絞る。これを2回繰り返し、層を作る。
- 冷蔵庫に入れて冷やす食べる直前に抹茶を茶漉しで薄くふりかける。