抹茶と黒糖のマーブルパウンドケーキ
黒糖の独特の甘さと風味が抹茶(天空)の香りと相まって、ほんわかとした優しいパウンドケーキに仕上がりました。アクセントに入れた胡桃の食感も楽しい!
<材料> (6.5㎝×14㎝、高さ4.5㎝)
『黒糖生地』
- 無塩バター 25g
- 黒糖 20g
- 卵 30g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 1g
『抹茶生地』
- 無塩バター 25g
- 粉糖 20g
- 卵 30g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 1g
- 抹茶 3g
- 胡桃 10g
- 生クリーム 好きなだけ
<作り方>…黒糖、抹茶両方とも基本的に作り方は同じ。
- オーブンを180℃に予熱する。型にベーキングシートを敷く。バター、卵は常温に戻しておく。(卵が冷たいと、生地が分離しやすい。)
- 砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
- 卵を少しずつ3回くらいに分けて入れて、その都度よく混ぜる。分離した場合は、少し粉を入れて混ぜると良い。
- 一緒に振るった粉類を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
- 絞り袋に抹茶、黒糖の生地をそれぞれ交互に入れる。絞り袋の先を太めにきり、型に生地を絞り出していく。その際、刻んだ胡桃をところどころに散りばめていく。
- 170℃に温度を下げて、20分ほど焼く。竹串を刺して生の生地がついてこなければ出来上がり。
- 粗熱が取れたら、ラップで包む。
- そのままでも美味しいですが、泡立てた生クリームを添えて食べても美味しい。