濃茶クッキーとバニラクッキー
Zenlabオリジナル抹茶『天空』を贅沢に使用した、抹茶香る、さくさく濃茶クッキーです。コーヒーや紅茶のお供にぴったりです。
<材料> (抹茶とバニラ合わせて約20枚分)
- 無塩バター 50g
- 粉糖 50g
- 卵 30g
- 薄力粉(バニラ生地用) 60g
- 薄力粉(抹茶生地用) 60g
- 抹茶(天空)6g
<作り方>
- オーブンを180度に予熱しておく。バターと卵は室温に戻しておく。
- 室温に戻したバターを泡立て器で混ぜ、柔らかくする。粉糖を入れて白っぽくふんわりするまで混ぜる。
- 卵をよくといて、②に3回〜4回に分けて入れてその都度よく混ぜる。※もし、途中で分離してしまった場合は、分量内の薄力粉(バニラと抹茶用両方から使う)を少しだけ混ぜると滑らかな状態に戻る。
- 生地を半分に分け、薄力粉をふるい入れる。抹茶生地用には、薄力粉と抹茶をふるい入れて粉気がなくなるくらいまでさっくり混ぜる。ラップに包み、冷蔵庫で30分くらい寝かす。
- 5ミリの厚さに伸ばし、好きな型で型抜く。
- 170度に温度を下げて、12分〜14分くらい焼く。周りがうっすらきつね色になり、裏に焼き色がつけば出来上がり。※各家庭のオーブンによって時間を調整してください。