ふわふわしっとり
天空の抹茶シフォンケーキ
抹茶の風味がしっかり香る、究極のしっとりふわふわシフォンケーキが誕生しました。少ない材料で簡単にできるので、ぜひ作って、楽しいティータイムを楽しんでみてはいかがですか?
<材料>(シフォンケーキ型18cm)
- 卵黄 6個
- 卵白 6個
- グラニュー糖 120g
- 水 100cc
- サラダ油 75cc
- 薄力粉 110g
- 抹茶 (Zenlabオリジナル抹茶、天空使用) 10g
<作り方>
- 卵黄にグラニュー糖30gを入れて泡立て器で混ぜる。(軽く混ざればいい。白っぽくなるまでふわふわに泡立てる必要はありません)
- ①に水とサラダ油を入れて混ぜる。
- ②に薄力粉と抹茶を一緒に振るったものを加え、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる。
- 卵白を泡立てる。残りのグラニュー糖を3回位に分けていれ、泡立て器でしっかりとツノが立ち、ツヤツヤのメレンゲを作る。|
- ④を少しだけ③に入れて、しっかりと混ぜ合わせる。(後でメレンゲと混ぜ合わせやすくするためです)
- ⑤を、④のメレンゲの中に一気に入れて、泡立て器でしたからすくい、トントンっと振り落とす。これを数回繰り返し、半分程度混ぜ合わさったら、ゴムベラに持ち替えて、下からすくうようにしてしっかりとメレンゲと卵黄の生地を混ぜ合わせる。(この時、混ぜ合わせすぎるとメレンゲが潰れてしまい膨らまない)
- 180℃で予熱したオーブンを170℃に下げて40分焼く。(各家庭のオーブンによって焼成時間が変わってくるので注意して時間を調整してください。焼けたかチェックしたい場合は、竹串で刺してみて、生地が付いてこなければ焼き上がり)
- 焼き上がったら、すぐに上下をひっくり返し、完全に冷めるまで置いておく。冷めたら型から取り出す。(パレットナイフを使い、側面に沿わせて生地と型を外していく)
- 泡立てた生クリームを添えて完成。お好みで抹茶を振りかけたり、果物を飾ったりして仕上げる。