バター不使用
天空の抹茶ショートケーキ
バターを使わず植物油を使用するため、時間が経ってもふわふわで、しかもさらっとした口当たりでいくつでも食べられてしまう、食べ過ぎ注意のスポンジケーキです。
<材料>(18cm丸型)
- 卵黄 3個
- 卵白 3個
- グラニュー糖 120g
- 薄力粉 90g
- 抹茶 (Zenlabオリジナル抹茶、天空使用) 10g
- 牛乳 50cc
- サラダ油 30cc
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖 20g
<作り方>
- オーブンを180℃に予熱。
- 卵白に、グラニュー糖を数回に分けて入れ、しっかりとツノがたったメレンゲを作る。
- ①に卵黄を入れ、軽く混ぜ合わせる。
- ②に、合わせてふるった薄力粉と抹茶を一気に入れて、ゴムベラで下からすくいながらまんべんなく粉気がなくなるまで混ぜたら止める。(粉を入れる時、一箇所にどさっと入れるのではなく、生地の表面全体に広がるように入れると、生地の中の空気が潰れるのを防げる)
- ③に、人肌に温めた牛乳とサラダ油を入れて底からすくい上げるようにさっさっと混ぜる。油分がそこに残りやすいので、しっかり底から混ぜる。
- ベーキングシートを敷いたケーキ型に④を流し入れ、少し高いところからテーブルに2〜3回落とし、空気を抜く。
- 170℃に下げたオーブンで40分焼く。(オーブンの焼成時間は各家庭のオーブンで違ってくるので、必ず各自確認しながら焼いてください。)
- 焼けたら少し高いところからテーブルに2〜3回落とし、空気を抜く。そうすることで、焼き縮みを防げる。木の板(無ければケーキクーラー)にひっくり返して置き、型を外す。冷めるまでおく。
- スポンジケーキを3等分にスライスする。生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立て、デコレーションをする。(今回は何も挟んでいないが、お好みで好きなものを挟むことができる。パイナップルやキウイは酵素があるので注意。生クリームが溶ける場合がある)