抹茶スフレチーズケーキ

抹茶(天空)のほのかな香ばしさが口に広がる、ふわふわ〜ぷるんっしゅわしゅわ〜の食感をお楽しみください。

<材料> 18cm底が取れる丸型1台分

  • クリームチーズ 120g
  • 無塩バター 80g
  • 牛乳 120g
  • 薄力粉 60g
  • 抹茶(天空)10g
  • 卵黄 4個分
  • 卵白 4個分
  • グラニュー糖 100g

<作り方>

  1. オーブンを250度に予熱する。型にベーキングペーパーを敷く。 

  2. クリームチーズ、無塩バター、牛乳を60度くらいに温め、混ぜ合わせてクリーム状にする。

  3. 薄力粉と抹茶を合わせてふるい、②に入れて粉気がなくなるまで混ぜる。

  4. ③に卵黄を入れて混ぜる。目の細かい網で濾す。

  5. 卵白を泡立てる。最初にグラニュー糖を全て入れ、ハンドミキサーの低速で時間をかけてキメの細かいメレンゲを作る。すくって落とした時に、たらたらっと落ちて、線の跡が残るくらいの緩めのメレンゲを作る。

  6. ③に⑤を入れて優しく混ぜ合わせる。

  7. 型に流し込む。天板を二枚重ねにしてその上に型を置き、一枚目に熱湯を入れて湯煎焼きする。型に水が入らないように、二枚目にお湯を入れないように注意する。オーブンに入れて250度で15分焼き、120度に下げて30分焼く。

  8. 焼けたら型から取り出す。すごく柔らかいので慎重に取り出す。