抹茶スフレチーズケーキ
抹茶(天空)のほのかな香ばしさが口に広がる、ふわふわ〜ぷるんっしゅわしゅわ〜の食感をお楽しみください。
<材料> 18cm底が取れる丸型1台分
- クリームチーズ 120g
- 無塩バター 80g
- 牛乳 120g
- 薄力粉 60g
- 抹茶(天空)10g
- 卵黄 4個分
- 卵白 4個分
- グラニュー糖 100g
<作り方>
- オーブンを250度に予熱する。型にベーキングペーパーを敷く。
- クリームチーズ、無塩バター、牛乳を60度くらいに温め、混ぜ合わせてクリーム状にする。
- 薄力粉と抹茶を合わせてふるい、②に入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
- ③に卵黄を入れて混ぜる。目の細かい網で濾す。
- 卵白を泡立てる。最初にグラニュー糖を全て入れ、ハンドミキサーの低速で時間をかけてキメの細かいメレンゲを作る。すくって落とした時に、たらたらっと落ちて、線の跡が残るくらいの緩めのメレンゲを作る。
- ③に⑤を入れて優しく混ぜ合わせる。
- 型に流し込む。天板を二枚重ねにしてその上に型を置き、一枚目に熱湯を入れて湯煎焼きする。型に水が入らないように、二枚目にお湯を入れないように注意する。オーブンに入れて250度で15分焼き、120度に下げて30分焼く。
- 焼けたら型から取り出す。すごく柔らかいので慎重に取り出す。