抹茶のテリーヌ

ホワイトチョコレートを使用した抹茶のテリーヌは、洗練された味わいと優雅さを楽しむ贅沢なデザートです。滑らかなホワイトチョコレートの風味が口いっぱいに広がり、抹茶の豊かな香りと相まって絶妙な味わいを生み出します。繊細なテクスチャーと濃厚な甘さが調和し、一口食べれば至福のひとときを感じることでしょう。

<材料>(13.5cm X6cmX4.5cm のパウンド型)

  • 無塩バター 50g
  • ホワイトチョコレート 120g
  • 生クリーム 50g
  • 塩 ほんの少し(入れすぎに注意!)
  • 抹茶 15g
  • グラニュー糖 20g
  • 卵 1個
  • 仕上げ用 抹茶

<作り方>

  1. オーブンを150度に予熱する。型にベーキングシートを敷いておく。湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。抹茶とグラニュー糖はしっかりと混ぜ合わせておく。

  2. ホワイトチョコレートを細かく刻み、小さく切ったバターと一緒にしておく。 

  3. レンジで生クリームを周りがふつふつするまで温める。※量が少ないので、必ずそばについて見ていてください。

  4. ②に③を入れて混ぜ溶かす。溶けない場合は、湯煎にかけて溶かす。

  5. 混ぜた抹茶とグラニュー糖と、ほんの少しの塩を入れて混ぜる。

  6. 卵をよく溶きほぐし、⑤に少しずつ入れながら混ぜる。目の細かい網でこす。

  7. 型に流し込む。

  8. 天板に型を置き、湯煎焼き用のお湯を入れる。底から2cm程度。

  9. 150度のオーブンで40分焼く。型を少し斜めにして、中心がドロリとせず、軽く揺れる程度になれば焼き上がり。(時間は各家庭のオーブンによるので、必ずチェックしてください。)

  10. 焼けたらオーブンから出して粗熱をとり、型に入れたままラップをして冷蔵庫で冷やす。

  11. 型から出してひっくり返して、仕上げ用の抹茶を茶漉しで振るって飾り付けする。お湯や火で温めたナイフでカットする。