抹茶のテリーヌ
ホワイトチョコレートを使用した抹茶のテリーヌは、洗練された味わいと優雅さを楽しむ贅沢なデザートです。滑らかなホワイトチョコレートの風味が口いっぱいに広がり、抹茶の豊かな香りと相まって絶妙な味わいを生み出します。繊細なテクスチャーと濃厚な甘さが調和し、一口食べれば至福のひとときを感じることでしょう。
<材料>(13.5cm X6cmX4.5cm のパウンド型)
- 無塩バター 50g
- ホワイトチョコレート 120g
- 生クリーム 50g
- 塩 ほんの少し(入れすぎに注意!)
- 抹茶 15g
- グラニュー糖 20g
- 卵 1個
- 仕上げ用 抹茶
<作り方>
- オーブンを150度に予熱する。型にベーキングシートを敷いておく。湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。抹茶とグラニュー糖はしっかりと混ぜ合わせておく。
- ホワイトチョコレートを細かく刻み、小さく切ったバターと一緒にしておく。
- レンジで生クリームを周りがふつふつするまで温める。※量が少ないので、必ずそばについて見ていてください。
- ②に③を入れて混ぜ溶かす。溶けない場合は、湯煎にかけて溶かす。
- 混ぜた抹茶とグラニュー糖と、ほんの少しの塩を入れて混ぜる。
- 卵をよく溶きほぐし、⑤に少しずつ入れながら混ぜる。目の細かい網でこす。
- 型に流し込む。
- 天板に型を置き、湯煎焼き用のお湯を入れる。底から2cm程度。
- 150度のオーブンで40分焼く。型を少し斜めにして、中心がドロリとせず、軽く揺れる程度になれば焼き上がり。(時間は各家庭のオーブンによるので、必ずチェックしてください。)
- 焼けたらオーブンから出して粗熱をとり、型に入れたままラップをして冷蔵庫で冷やす。
- 型から出してひっくり返して、仕上げ用の抹茶を茶漉しで振るって飾り付けする。お湯や火で温めたナイフでカットする。